邱勇一行赴香港、澳门看望校友、深化交流
              王希勤访问印度尼西亚、马来西亚和文莱促进交流合作
        标题新闻

日新书院“耕读-劳动教育”课程总结会举行

2023年秋季首场地域类招聘会暨辽宁人才周活动举行

2023年秋季首场行业类招聘会举行国防科技人才月同期启动

邱勇一行赴香港、澳门看望校友、深化交流

本报讯(记者 曲田)10月1日至5日,校党委书记邱勇一行赴香港、澳门,带领清华大学原创话剧《马兰花开》剧组赴港澳演出,到访澳门大学就建立战略合作关系达成共识,调研澳门民防行动中心,亲切看望在香港、澳门的校友代表。校党委副书记过勇等一同参加活动。
  1日晚,30余位清华校友在港欢聚一堂,深情回忆水木清华的青春记忆,向母校汇报自己在港工作取得的新成绩。大家纷纷表示,清华是一生的骄傲与荣光,要时刻铭记母校的教诲,竭尽所能做好连接两地的桥梁,积极推动香港创新科技发展,为大湾区和国家发展贡献绵薄之力。
  邱勇向校友们介绍了学校的最新发展情况并表示,2023年是学校全面贯彻党的二十大精神的开局之年。迈入新发展阶段的清华正牢牢把握高质量发展这个首要任务,开拓进取、昂首向前,努力为加快建设教育强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。希望在港校友们与学校齐进步,与时代同步伐,积极投身建设美好香港的火热实践,在爱国奉献中书写更加精彩的人生。
  为更好服务香港繁荣稳定、粤港澳大湾区发展战略,2018年清华大学开办了内地高校首个高级公共管理硕士(EMPA)香港政务人才项目,2020年进一步开办了EMPA香港公共治理项目,培养了一批知国情、懂港情、爱国爱港的高级专业人才。2日下午,邱勇与来自2个项目9个班的近40位优秀毕业生和学员代表座谈交流。
  在认真听取发言后,邱勇说,清华人心中有水木清华,清华人更憧憬大地清华。希望大家践行自强不息、厚德载物的校训精神,始终把服务国家作为最高追求,在坚定落实“爱国者治港”、推动香港更好融入国家发展大局上作表率。
  在香港期间,邱勇一行拜会了多位长期以来关心和支持清华大学建设发展的社会贤达,向他们表示诚挚谢意,对进一步深化合作进行了探讨与展望。
  5日,邱勇一行访问澳门大学,与校长宋永华就建立两校战略合作关系,共同推动粤港澳大湾区科教发展达成共识。双方一致认为,随着横琴粤澳深度合作区建设取得阶段性成效,澳门正加速融入国家发展大局,为拓宽两校合作开辟了广阔空间。要全面深化双方在人才培养、科研创新、学术研究、图书馆与书院建设等领域的合作,更好服务国家重大战略需求,携手向建设中国特色世界一流大学的目标共同迈进。清华大学秀钟书院与澳门大学霍英东珍禧书院就互结姊妹书院,共同探索书院制度改革新模式达成共识。
  邱勇一行来到澳门民防行动中心,实地调研澳门应急指挥应用平台相关情况。应急指挥应用平台由清华大学公共安全研究院与民防行动中心从2018年开始持续合作构建,多年来经受住了“山竹”“狮子山”“苏拉”等超强台风的考验,并在新冠疫情期间为特区防控指挥提供了重要支撑,有效保障了澳门人民的生命财产安全。
  在澳门期间,邱勇与近30位在澳校友代表亲切交流,介绍学校最新发展,了解校友们在澳工作情况,勉励大家身体力行践行“爱国奉献、追求卓越”的清华精神,发扬优良传统,勇担时代使命,努力为澳门的长远发展贡献清华人的智慧与力量。
  校团委、港澳台办、教育基金会、校友会、公管学院、秀钟书院、未央书院、公共安全研究院等相关负责人参加有关活动。