欢迎访问:新清华

日期选择

编者按 阅读是思想的旅行,心灵的滋养 55块“清华文化巧克力”
副刊
新清华

2023年10月13日

本期8

文章32

阅读是思想的旅行,心灵的滋养

新清华 2023年10月13日 第2302期 副刊

7AA.jpg

悦读导师胡钰分享悦读故事。

您有哪些阅读习惯和收获?
  进书房,得自由。在我看来,阅读就是思想的旅行,心灵的滋养。我的阅读是从上个世纪70年代末开始的,那个时候读小人书、连环画,所以在我的印象中,读《三国演义》、读《水浒传》、读《岳飞传》,都是通过小人书来获得的。到现在,我的生活中每天都要读书,如果有一天不读书,就会觉得空荡荡的。在阅读的时候,我习惯写批注、写札记,这样才会有获得感和对话感。
  如果把时间尺度拉长,对我印象最深的一本书应该是《论语》。这本书很多中国人都非常地熟悉,它的文字非常简单,但它的意蕴非常深远,所以每次读都会有新的体会。从这本书中,我学到的为学之道、为人之道,可以滋养自己很长时间。我有很多的版本,有大开本、小开本、繁体版本、简体版本,我自己还手抄过全文。我经常读的是杨伯峻先生注释的、中华书局出版的《论语译注》。这本书带给我的收获是最大的。

很多人觉得读完书记不住不如不读,对此您怎么看?
  为什么要阅读呢?阅读并不是把书里每一句话都记得很清楚,而是要让书里的思想和知识内化成自己的认识,内化成自己对这个世界的体验,让自己的知识更加“丰满”这是最重要的。古人说“腹有诗书气自华”,其实这个“气”是看不见的,书是看得见的,从看得见的书转化为看不见的“气”,就是阅读的价值和魅力。

人工智能时代还需要读纸质书吗?
  人工智能的价值就在于信息的海量和高效,但是它不能带来思想的启迪,不能带来情感的升华,更不能带来阅读的体验。在阅读纸质图书的时候有一种对话感,我自己喜欢读纸质图书,在很多常读的书里面我都夹满了各种彩色的条子,都是我写批注的地方,而这些累积起来就可以成为自己一篇文章的基础。这个是人工智能,特别是数字化的阅读代替不了的。

您觉得对于当代大学生,选择书籍的时候有哪些标准?
  当代大学生有很好的信息获取条件,我还是建议当代大学生多多读纸质图书,多多读纸质经典图书,经典作家的书要读,最新发现的书要读,广受好评的书要读。最核心的一点还是希望这个书对自己有启发性,对自己的知识、思想、情感带来很大的提升。

如何通过读书提高写作水平,从“读书人”变成“写作人”?
  要提高写作水平,一个基本功是阅读,另一个基本功就是写作,就是要多多读,多多写。2021年我去走访过许渊冲先生,咱们的大翻译家,当时他已经100岁了,他告诉我,他那么大的年龄每天还要写一千字,当时就给我很大的冲击。
  我们如今有这么好的条件,怎么能不写东西呢?从“读书人”变成“写作人”,是一个良性的循环,是一个基本的转化。读书对我来说是基本的生活方式和研究方式,我读了书以后也会启发自己下一本书的写作,读书以后再写书,写书以后再读书。如此持续的良性循环,就能够让自己的知识体系更加丰厚,也让自己能够为当代人的阅读作出更多贡献。

如何提升自己的文笔?
  从自己真实的感受写起。所以我经常给我的同学们说,如果你写学术论文有困难,那么就写文化随笔。写文化随笔的时候,就是从自己看到的、想到的入手开始写。仅仅写看到的、想到的,其实就能够有很多东西可以写了。但如果你想增加写作的分量,可能还需要把自己阅读中的思考写进去。这样将看到的、读到的、想到的都放到一篇文章中,就会有感染力,而且写得多了文笔就越来越好了。

(图文素材提供:“水木开卷·从游悦读”项目组)

• 语音播报
  • 一键复制