清华大学举行学生思想政治工作队伍暑期培训及专题研讨班
        上海市面向清华大学选调应届优秀大学毕业生宣讲会举行

内蒙古自治区“走进清华”专场招聘活动举行

清华大学智库中心召开高校智库建设研讨会

清华大学“国优计划”项目培养委员会成立仪式暨第一次全体会议召开

清华大学举行学生思想政治工作队伍暑期培训及专题研讨班

会议现场。

本报讯 9月22日至23日,清华大学举行学生思想政治工作队伍暑期培训及专题研讨班。培训班通过理论学习、论文撰写、专题报告、主题讨论、会议交流等方式,全面提升学生思想政治工作队伍发现问题、分析问题、解决问题的能力本领,进一步提高政治站位、强化责任担当。校党委书记邱勇出席总结交流会并讲话,校党委副书记过勇出席会议并作专题报告。
  邱勇表示,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,新的发展阶段对做好学生思想政治工作提出新的更高要求。要深入总结学校思想政治工作的好经验好做法,坚持“实”的作风、“严”的态度、“高”的标准,不断健全思想政治工作体系,将思想政治工作融入教育教学全过程,切实增强时代
感、针对性、实效性,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
  邱勇强调,教育是长周期的工作,既要持续投入,久久为功,也要提升覆盖面,注重效果。做好下一阶段的工作,要坚持又红又专、五育并举,推进工作不断前进、取得实效。要推进党的二十大精神学习贯彻不停步,不断完善学习方法、提高学习成效,增强政治自觉和历史主动。要进一步加强学生思想政治工作队伍建设,完善选拔机制,加强工作培训,强化作风建设。要持续加强学生心理健康教育,努力做到“一个学生都不能少”。全体学生思想政治工作队伍要发扬“钉钉子”的精神,聚焦关键问题攻坚克难,以守正创新应对前进路上的风险挑战,团结协作推动学生思想政治工作不断取得新进步、达到新高度。
  过勇以“在后疫情时代主动而为,推动学生思想政治工作高质量发展”为题作专题报告,希望全体学生思想政治工作队伍要主动而为、乘势而上,在深入调查研究的基础上,不断提出新的工作思路,在贯彻党的二十大精神开局之年推动学生思想政治工作高质量发展。
  培训期间,校纪委副书记、巡视办主任郑鹏作作风建设专题报告。党委学生部部长、武装部部长赵岑,党委研工部部长梁君健,学生社区管理服务中心主任方华英,校团委书记王睿分别作工作报告。
  电机系党委书记于歆杰、新雅书院院长梅赐琪、行健书院院长李俊峰、卓越工程师学院副院长钱婷围绕本次研讨会的主要议题,结合本院系的工作特色分享了工作体会。
  参训人员分院系、分系统开展了两次分组讨论。各小组代表在交流发言环节介绍了分组讨论的相关情况。参训人员还通过趣味运动会等活动,增进了凝聚力与情感联结。
  各院系主管学生工作的党委副书记、学生组长、研工组长、团委书记、研团总支书记、党建辅导员、研究生党建助理、院系学生事务工作助理和学生部、研工部、武装部、校团委教师,以及国际学生学者中心、学生社区中心相关教师等300余人参加本次培训研讨。 (学生处)