第五届“巴黎协定之友”高级别对话会在清华大学举行
              王希勤访问印度尼西亚、马来西亚和文莱促进交流合作
        “清华校友终身学习支持计划·公共管理学习班”首期班开班

美术学院承担新版外国人永久居留身份证式样创意设计工作

2200名清华大学博士生赴32个省级行政区及海外3大洲12个国家开展实践

270余名志愿者参与志愿第一课“十一”校园志愿讲解

聚焦《巴黎协定》首次全球盘点 共同推动COP28取得成功

第五届“巴黎协定之友”高级别对话会在清华大学举行

会议现场。

本报讯 9月26日至27日,中国气候变化事务特使解振华与欧洲气候基金首席执行官劳涵思·图比亚娜共同召集的第五届“巴黎协定之友”高级别对话会在清华大学举行。会议邀请为《巴黎协定》达成和实施作出重要贡献的20余位高级别代表重聚,围绕《巴黎协定》实施进展的诸多议题展开讨论,促使各方携手推动第二十八届联合国气候变化大会(COP28)成功举办。清华大学校长王希勤会见参会嘉宾并发表致辞。
  解振华回顾了前四届“巴黎协定之友”高级别对话会所发挥的积极作用,强调在全球面临诸多复杂挑战的形势下,需要将当前发展与长期转型结合起来,积极采取气候行动,加速绿色转型创新,以开创充满希望的世界未来。解振华指出,《巴黎协定》已经进入了全面实施的阶段,全球气候治理从规则制定转向行动落实。只有加强全球
创新合作,才能确保应对气候变化行动朝着正确的方向前进。
  王希勤高度评价了“巴黎协定之友”为推动全球气候治理进程作出的重要贡献。近年来,清华大学相继成立了气候变化与可持续发展研究院、碳中和研究院,推出“气候变化大讲堂”,加快相关学科建设,努力培养高层次人才。清华大学还倡议并与11所国际著名高校发起成立世界大学气候变化联盟(GAUC),联合全球青年共同承担零碳未来的使命。王希勤表示,清华大学愿与国际社会一道,以实际行动推动应对气候变化国际合作,共同建设人类美好家园。
  图比亚娜指出,解决气候变化所带来的全球问题刻不容缓,希望各方团结起来,在增进理解的基础上探讨每个国家的关切点,探寻绿色转型的创新合作途径。图比亚娜分析了当前《巴黎协定》所面临的挑战,强调必须采取有针对性的气候行动兑现承诺。
  中国生态环境部副部长赵英民介绍了中国应对气候变化的进展和成效。他强调,在全球气候治理承上启下的重要节点,应坚持《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》的目标、原则和制度安排,充分回应各国关切的问题,务实推动公正绿色转型。
  COP28主席苏尔坦·贾比尔介绍了筹办COP28的重点工作,表示能源转型和资金是气候行动方案的重要支柱。他指出,COP28将积极促进转型,推动具有包容性的气候行动,通过动员多元参与以落实《巴黎协定》的目标。
  在为期两天的会议中,与会嘉宾就落实《巴黎协定》的进展、面临的困难与挑战,全球盘点应秉持的原则和关键要素,如何携手推进全球气候治理等诸多重要议题展开深入讨论,对COP28成果提出了相关的意见和建议。
  “《巴黎协定》之友高级别对话”由清华大学气候变化与可持续发展研究院和欧洲气候基金会轮流举办,自2019年以来已成功举办了五届。对话邀请在《巴黎协定》达成及其执行过程中发挥重要作用的高级别代表发表见解。每年对话都将产生一份主席总结提交给联合国秘书长、联合国气候变化框架公约执行秘书、联合国气候变化大会主席和其他相关各方。这些总结将提供深入见解,并为应对气候变化多边进程作出贡献。
  (气候变化研究院)